Засунь ребёнка в телевизор

Rate this item
(2 голосов)

Как только ребенок произносит первое слово, родители жаждут занять его миллионом разных дел. Вот и мечется дите между спортом, пением, рисованием.

 Еще один интересный способ занять «потомка», особенно если вы в будущем видите его Брэдом Питтом или Анджелиной Джоли, – отправить в школу телевидения.
Есть в Киеве такая Международная ассоциация детского телевидения Simba. В Simba занимаются производством детских передач, которые эфирятся на УТ-1 и КРТ. «Корпорация» – что-то типа Ералаша: дети-бизнесмены, будни офисного планктона и так далее и «Соники» – костюмированные сказки.
Я отправилась туда субботним утром, чтобы посмотреть чем же занимаются юные телевизионщики. За компанию захватила сына Ника, чтобы с его помощью посмотреть на происходящее глазами ребенка.
Simba открылась в 2002 году. Уже сейчас у нее есть выпускники, которые поступили на монтажеров, режиссеров и операторов ТВ, то есть детское хобби перерастает в профессию. Каждый учебный день Simba в состоит из двух частей. Вначале – актерское мастерство и сценическая речь. Первое начинается с базовых навыков. Запоминание имен – дети постарше (8-12 лет) садятся кружком на коврик вместе с преподавателем и представляются. Каждый должен не просто сказать свое имя, а и продолжить цепочку имен тех, кто были до тебя. Преподаватель была последней, соответственно, перечислила имена всех присутствующих. Следующее задание – упражнение на внимательность: нужно закрыть глаза и рассказать, во что одет сосед. Очень мне понравилось неформальное общение: преподавателя называют Маргарита и общаются на равных.
Здесь каждый человечек, пусть и маленький – личность. В соседней комнате – занятия сценической речи для самых маленьких: они прыгают как зайчики, рассказывают скороговорки и имитируют ветки деревьев во время ветра. Занятия по актерскому мастерству для 4-хлетних малышей тоже показались мне интересными. «Представьте себе, что вы ходите по темной-темной комнате. Виталик, ты не будешь вот так носиться сломя голову в темной комнате, иди осторожненько. Так, а теперь вы в темном лесу, вам страшно, а вот сейчас в очень красивом залитом солнцем саду» – не знаю, что себе представляет эта малышня, но выглядело это занятно.
Занятия проходят 2 раза в неделю: среда (после уроков) и суббота (с 10 утра). Вначале теория и репетиция, потом съемки. К съемкам готовятся профессионально: есть стилист, визажист. Костюмы продумывают и делают сами, что-то есть в школе. При мне две девочки лет шести за 10 минут перевоплотились во взрослых женщин с помощью париков, сапог до колена и стильных платьев. Позже, к съемкам, пришли старшие девочки, которые здесь занимаются уже очень давно, сразу видно – перед тобой настоящие актрисы. Серьезные, с профессиональным мейк-апом, уверенные в себе – занятия явно не прошли даром. Пока в одной комнате шла репетиция, в другой вовсю снимали. По 5-6 дублей, девчушки заходили и играли одно и то же, не выказывая ни признаков усталости и раздражения.
В общем, хорошее это дело – Simba, правда при выполнении двух условий: 1) что ребенку это интересно и нужно, 2) у родителей хватит средств оплачивать занятия и возить детей. Также здесь не берут за деньги всех подряд: прежде чем попасть в ассоциацию, нужно пройти кастинг. Он включает рассказ о себе, большое стихотворение наизусть, проверку памяти. Насильно здесь никого не держат – занимаются, только если ребенок этого действительно хочет. Не знаю, радоваться или плакать, но все эти занятия прошли мимо моего Ника. Он или раскрашивал книжку, или играл в мобильные шахматы, Так что не быть мне мамой Брэда Питта.
Елена Лось, журналист

Оставить комментарий

*
*
*
Вы здесь: Отзывы Пресса о Симбе Ребёнка в телевизор